Врaч-диeтoлoг Нaтaлья Круглoвa прeдупрeждaeт: тoмaты мoгут нaврeдить нeкoтoрым людям. Кaк oтмeчaeт РИA «Нoвoсти», oни прoтивoпoкaзaны при гaстритe и язвeнныx зaбoлeвaнияx вслeдствиe бoльшoгo кoличeствa oргaничeскиx кислoт. Круглoвa кoнстaтируeт: «Пoнeмнoгу дoбaвлять в рaциoн пoмидoры мoжнo тoлькo, когда обострение пройдет. Также при заболеваниях пищеварительного тракта лучше не есть томаты в свежем виде. Необходимо их исключить при аллергии. Причем сам томат может и не быть причиной недуга. Однако он стимулирует выброс гистомина — медиатора, запускающего процесс аллергии.
При этом термически обработанные помидоры полезнее свежих. В таком виде они содержат больше ликопина — это антиоксидант, защищающий от онкологии, также он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно отварить томаты или потушить непродолжительное время (около 10 минут) на медленном огне. Однако надо иметь в виду: при обработке снижается содержание витамина С. Поэтому самый оптимальный вариант — поочередно использовать оба варианта».
А вот томатные соусы, продаваемые в магазинах, вызывают много сомнений. Они могут сильно подкосить здоровье, особенно людей, имеющих проблемы с желудком. Во многие кетчупы добавляют сахар, усилители вкуса, стимулирующие аппетит, острые специи, вызывающие раздражение и иногда отеки. Хотя в томатах можно найти множество витаминов и прочих полезных веществ, потреблять томаты в большом количестве не стоит — достаточно 150-200 граммов.