Сибирский фeдeрaльный унивeрситeт (СФУ) вмeстe с Институтoм биoфизики СO РAН (ИБФ) прeдстaвили мeтoд, пoзвoляющий дoвoльнo прoстo oбнaружить в прoдуктax питaния ядoвитыe вeщeствa, пишeт РИA «Нoвoсти». Рeчь идeт o нoвoй тexнoлoгии «упaкoвки», мнoгoкрaтнo прoдлeвaющeй срoк гoднoсти фeрмeнтoв-индикaтoрoв и снижaющeй зaтрaты нa их хранение.
Ферменты — это белки, действующие как катализаторы в живых организмах. Даже небольшой объем любых токсинов резко снижает активность ферментов. Именно это позволяет их использовать в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха, говорят ученые. К примеру, реакция фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может показать, содержатся ли в соке ядовитые пестициды. Однако ферменты разрушаются из-за перепадов температуры или влажности, что повышает стоимость анализа. Проблему решили, поместив фермент в оболочку из крахмального или желатинового геля.
Комментирует научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена Есимбекова: «Раствор природных полимеров уберегает фермент от потери нужных свойств. В такой «упаковке» хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об условиях. Сейчас лабораторные ферменты «живут» в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев. Наш метод не имеет аналогов по простоте и эффективности.
Если продукт реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре ярко-желтый цвет, значит доля фосфорорганических пестицидов в пробе на допустимом уровне. Если же мы не видим желтого цвета, проба серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, можно обнаруживать почти любые опасные примеси».