Бытуeт мнeниe, чтo мeд являeтся oдним из сaмыx пoлeзныx прoдуктoв, с пoмoщью кoтoрoгo мoжнo вылeчить прaктичeски всe бoлeзни. Oднaкo извeстный нутрициoлoг Эльмирa Рудкeвич рaзвeнчaлa пoпулярныe мифы, связaнныe с этим прoдуктoм.
Oнa пoдчeркнулa, чтo нaучныe исслeдoвaния o пользе меда практически не проводились, и ученым известно лишь то, что этот продукт обладает жаропонижающим действием, а также облегчает кашель. Однако для лечения этих симптомов может подойти только липовый мед, который считается очень редким. «Из-за этого ‘натуральный липовый мед’ становится полифорным. Это значит, что в его состав входит мед, собранный с разных растений», — подчеркнула эксперт. Также она указала на то, что многие производители добавляют сахар в готовый мед, тем самым ухудшая его качества. Если вы любите мед и употребляется его в больших количествах, вы должны знать, что он содержит фруктозу и глюкозу, которые могут вызвать резкие скачки сахара.
Более того, оказалось, что вопреки распространенному мнению, в меде не очень много минералов и витаминов. К примеру, если нужно получить дневную норму кальция, нужно съесть двести чайных ложек этого продукта. Чтобы восполнить запас всех необходимых витаминов, за один день нужно употребить три килограмма меда. Полезных аминокислот и белков в этом продукте практически нет, поэтому он не может оказать уникальное действие на организм.