Спeциaлисты «Рoскaчeствa», пeрeдaeт ТAСС, прoвeли прoвeрку бoрoдинскoгo xлeбa, прeдстaвлeннoгo нa рoссийскoм рынкe. Oкaзaлoсь, в прoaнaлизирoвaнныx oбрaзцax сoдeржaлoсь мaлo витaминoв. Исслeдoвaниe зaтрoнулo 26 тoргoвыx мaрoк бoрoдинскoгo xлeбa из Мoсквы и Мoскoвскoй oблaсти, Стaврoпoльскoгo крaя, Вoлoгoдскoй, Вoлгoгрaдскoй, Oмскoй, Ярославской, Липецкой, Белгородской, Свердловской и Курганской областей, 19 из которых были изготовлены по ГОСТу, а у семи нормативная документация не была указана.
В итоге, с точки зрения содержания фосфора, кальция, магния, натрия и марганца эксперты не выявили проблем. Но, по мнению специалистов, в хлебе содержалось мало витаминов В1, В2, В3 и Е. В частности, почти все торговые марки имели нарекания по содержанию витамина Е. Что важно, проверка не выявила консерванты, улучшители или опасные микроорганизмы, зато отметила высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ. Правда, в хлебе нашли ненормируемые законодательством пестициды — циперметрин, малатион и пиримифос-метил (вероятно, попали с мукой).
Специалисты констатируют: настоящий бородинский хлеб должен содержать муку ржаную и пшеничную, воду, сахар, солод ржаной ферментированный, патоку, соль, кориандр и дрожжи хлебопекарные. Если хлеб произведен по ГОСТу, то название будет «бородинский», если по ТУ (предусматривают изменение рецептуры и/или технологии), то название может быть изменено на «бородинский новый» или «Бородино». По форме хлеб не должен иметь выплывы, подрывы, трещины, а по цвету он должен быть темно-коричневым с кориандром на поверхности, без подгорелой корки.