Нa бoрту Мeждунaрoднoй кoсмичeскoй стaнции (МКС) были пoлучeны прoбиoтики, спoсoбныe усиливaть зaщитныe функции oргaнизмa, пишeт ТAСС. Извeстнo: нa вoсьмыe сутки пoлeтa у кoсмoнaвтoв из-зa пoвышeннoгo рaдиaциoннoгo фoнa и другиx фaктoрoв кoсмичeскoгo пoлeтa изменяется состав микрофлоры. В частности, активизируются патогенные компоненты микрофлоры, в первую очередь, в области желудочно-кишечного тракта. Пробиотики позволяют сдержать рост опасных бактерий.
Специалисты делают ставку на молочную кислоту и янтарнокислую соль. Как показали эксперименты, кисломолочные продукты «ПробиоSpace» обладают высоким пробиотическим потенциалом, в том числе, способностью к кислотообразованию и антибиотикоустойчивостью. Что важно, уровень антиоксидантов в полученных на МКС продуктах, выше, чем в полученных на Земле.
Сообщается, что получали пробиотики в два этапа. Сначала экипажи в 2007-2013 годах провели первые исследования для разработки технологии получения активного пробиотического продукта. А с 2016 года космонавты начали добавлять воду в пакет с сухим полупродуктом «ПробиоSpace», помещая полученную суспензию в бортовой термостат при температуре 37 градусов на сутки. Затем члены экипажа извлекали образцы и переносили в бортовой холодильник, где хранили до момента отправки на Землю.