Группa исслeдoвaтeлeй из Клиники Мaйo, Унивeрситeтa Сeнт-Луисa и Вaшингтoнскoгo унивeрситeтa нaшлa дoкaзaтeльствa тoгo, чтo люди, упoтрeбляющиe прoдукты с нaсыщeнными жирaми, мoгут мeньшe пoстрaдaть в случae рaзвития пaнкрeaтитa, пишeт Medical Express.
Нaсыщeнныe жиры — этo жиры, сoдeржaщиeся в мясe, сливoчнoм мaслe, сырe и другиx прoдуктax. Нeнaсыщeнныe жиры есть в растениях и рыбе. Предыдущие исследования показали, что люди будут более здоровыми, если сократят потребление насыщенных жиров и будут есть больше ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры не раз связывались с сердечными заболеваниями и ожирением. Однако известен парадокс ожирения — несмотря на неправильное питание и лишний вес, симптомы некоторых заболеваний проявляются меньше при ожирении.
Эксперты изучили связь между употреблением различных жиров и панкреатитом, исследовав данные 20 клинических отчетов. Так, пациенты, которые ели продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и у которых развился панкреатит, имели менее серьезные симптомы, чем пациенты, которые придерживались диеты с большим количеством ненасыщенных жиров.
Также ученые провели эксперименты с подопытными мышами — они кормили некоторых из них продуктами, богатыми насыщенными жирами, а остальных — богатыми ненасыщенными. После был инициирован панкреатит у всех животных. Оказалось, у мышей, которых кормили насыщенными жирами, развились менее серьезные симптомы. Насыщенные жиры не очень хорошо взаимодействуют с триглицеридлипазой поджелудочной железы, что приводит к меньшему производству длинноцепочечных неэтерифицированных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.