Прeдстaвитeль Всeмирнoй oргaнизaции здрaвooxрaнeния (ВOЗ) в Рoссии Мeлитa Вуйнoвич, пeрeдaeт РИA «Нoвoсти», зaявляeт: увeличeниe в рaциoнe дoли фруктoв и oвoщeй, a тaкжe снижeниe пoтрeблeния сoли и сaxaрa пoмoгут укрeпить здoрoвьe и снизить смeртнoсть oт нeинфeкциoнныx заболеваний.
«Всемирная организация здравоохранения имеет очень много рекомендаций по здоровому образу жизни. Да, рыбу есть полезно, но, прежде всего, фрукты и овощи пять раз в день, снижение потребления сахара и соли будет гораздо выше влиять на здоровье россиян и снижение смертности от неинфекционных заболеваний», — отмечает Вуйнович.
Несмотря на признанную пользу рыбы, известно, что в ней содержится мышьяк. Вуйнович между тем разделяет понятия органического и неорганического мышьяка. Наиболее вредным признан неорганический мышьяк. Для России признанная норма содержания мышьяка в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях составляет 5 миллиграммов на килограмм.
Эксперт констатирует: «Опасность от мышьяка есть в воде, и норма существует в 10 микрограммов на литр. Огромной опасности от рыбы нет, но это зависит от рациона. Например, в Дании это 112 миллиграммов на килограмм рыбы, а в Японии, где в рационе есть рыба, рис и водоросли, которые содержат мышьяк, до 928 миллиграммов. В каждой стране рекомендуется своя оценка и качественный мониторинг».