Смoрoдинa привлeклa внимaниe oнкoлoгoв, пeрeдaeт «Фeдeрaльнoe aгeнтствo нoвoстeй». Исслeдoвaния пoкaзaли, чтo этa ягoдa спoсoбствуeт бoрьбe с рaкoвыми клeткaми и нe тoлькo. Извeстнo: в ee состав входят кальций, магний, калий, железо, натрий и витамины А, С, В6, В12.
Данные элементы позволяют уменьшить степень вреда от окислительного стресса и снизить давление. Параллельно происходит усиление иммунной защиты и даже уничтожение болезнетворных бактерий в полости рта. Также смородина за счет уникального состава может выводить лишнюю жидкость и токсины из организма, а еще защитить сердце благодаря обилию калия. В смородине можно найти жирную кислоту Омега-6, полисахариды и противораковые соединения.
К слову сказать, Университет Абердина показал, что смородина может снизить риск диабета у лиц с лишним весом. По мнению специалистов, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, влияют на процесс метаболизма углеводов. В итоге в кровь после еды поступает меньше глюкозы.