Мнoгиe считaют, чтo диeтичeскaя гaзирoвкa пoлeзнee oбычнoй. Нo пoслeднee исслeдoвaниe фрaнцузскиx учeныx пoкaзaлo: кoлa бeз сaxaрa мoжeт быть тaк жe врeднa, кaк и ee oригинaльныe вeрсии, сoдeржaщиe oбычный сaxaр. Кaк пeрeдaeт Body and Soul, былo прoвeдeнo исслeдoвaниe пищeвыx привычeк более 104000 человек в течение 10 лет.
Оказалось, люди, которые регулярно употребляли сладкие напитки в принципе, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, в научном журнале Американского колледжа кардиологии вышло исследование, говорящее о том, что употребление искусственно подслащенных напитков повышало на 20% риск сердечных недугов, инсульта, сердечных приступов по сравнению с полным отказом от таких напитков. Искусственные подсластители включают стевию, аспартам и сукралозу.
Аналогичное исследование, проведенное в 2009 году, показало, что ежедневное потребление диетической газировки повышало на 67% риск развития диабета 2-го типа и на 36% — риск метаболического синдрома. По словам доктора Дэвида Людвига, сотрудника Гарвардской медицинской школы, сахар не обязательно вреден по своей сути, но имеет значение, как он доставляется в организм.
«Сахаросодержащие продукты в их естественной форме, например, цельные фрукты, как правило, очень питательны. Они имеют высокое содержание питательных веществ, клетчатки и относительно низкий гликемический индекс. С другой стороны, рафинированный концентрированный сахар, потребляемый в больших количествах, быстро увеличивает уровень глюкозы и инсулина в крови, повышает уровень триглицеридов, медиаторов воспаления и свободных радикалов. Вместе с этим растет риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний», — говорит эксперт.