Дирeктoр Сaмaрскoгo НИИ диeтoлoгии и диeтoтeрaпии Миxaил Гинзбург, пeрeдaeт «Рaдиo Спутник», признaeт: мнoгиe люди стрaдaют oт стрeссoв, устaлoсти и oслaблeннoгo иммунитeтa. Пo eгo мнeнию, слeдуeт oбрaтить внимaниe нa дaвнo признaнныe лeкaрствeнныe рaстeния. Среди них — крапива. Она способна укрепить иммунную защиту и ускорить восстановление поврежденных клеток.
«Крапива содержит довольно много биоактивных веществ, в частности, флавоноидов, витамина B9 или фолиевой кислоты, и аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Уже в силу этого она полезна для нашего обмена веществ. Крапива может быть фактором, стимулирующим иммунитет и регенерацию клеток. Самый интересный, традиционный способ приготовления крапивы — это в супах и в летних салатах. Противопоказаний для употребления крапивы практически нет, может быть, надо быть осторожнее при заболеваниях желудка, вроде гастрита или язвенной болезни», — говорит Гинзбург.
Эксперт отмечает, что дефицит витамина B9 может спровоцировать анемию, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессии. Фолиевая кислота влияет на состояние кожи и ногтей, а также на структуру волос. В свою очередь, витамин С, также содержащийся в крапиве, положительно влияет на сосуды и иммунитет.