Унивeрситeт Нью-Йoркa дoкaзaл: люди, прeнeбрeгaющиe гигиeнoй пoлoсти ртa, в бoльшeй стeпeни рискуют пoстрaдaть oт слaбoумия, включaя бoлeзнь Aльцгeймeрa. Кaк пeрeдaeт «Lenta.RU», пaтoгeннaя микрoфлoрa дeсeн связaнa с высoким урoвнeм бeтa-aмилoиднoгo белка, аномальные накопления которого считаются опасными для нейронов.
Был проведен эксперимент с привлечением 48 пожилых людей без явных признаков когнитивных нарушений. Ученые исследовали микрофлору пародонтальных карманов (соотношение вредных бактерий к полезным, известное как дисбиотический индекс) и сопоставили результаты с данными о наличии амилоидного белка и нейрофибриллярных скоплений в спинномозговой жидкости.
Так, повышенный дисбиотический индекс (превалирование патогенных микробов, включая Treponema, Porphyromonas, Tannerella, над здоровой микрофлорой, в том числе Rothia, Corynebacterium) связан был с увеличением уровня бета-амилоидного белка (группа Aβ+). Если в образцах находили высокую концентрацию опасных белков, риск повышенного дисбиотического индекса возрастал в 4 раза.
Специалисты полагают: патогены способны проникать в центральную нервную систему и оказывать прямое патологическое воздействие на мозг. Также они вызывают общее воспаление, которое в итоге переходит на мозг.