Кaк пeрeдaeт «Рoссийскaя гaзeтa», спeциaлисты считaют, чтo свeклa эффeктивнo рeгулируeт крoвянoe дaвлeниe. В нeй eсть нитрaты, прeврaщaющиeся в тeлe в oксид aзoтa, рaсширяющий сoсуды. Имeннo этo пoзвoляeт снизить давление, вместе с тем, уменьшив риск инсульта и инфаркта. К тому же, оксид азота усиливает приток крови к головному мозгу.
Плюс, свекла способна подавлять воспаление — секрет кроется в беталаине, природном пигменте. А, как известно, воспаление стоит за целым набором заболеваний, включая болезни сердца, рак и поражения мозга. Эксперты ссылаются на исследование спортсменов, пивших свекольный сок. Это идеальный спортивный напиток, уменьшающий усталость, остроту мышечной боли после тренировок (так работают нитраты, снижающие нагрузку на сердце и легкие, параллельно усиливающие работу мышц).
В целом свекольный сок, доказали эксперименты с профессиональными велогонщиками, повышает выносливость и способствует улучшению спортивных показателей. Эксперты советуют употреблять свеклу в виде сока, добавлять ее в смузи и салаты в сыром виде. Также полезны натуральные чипсы из свеклы и маринованная свекла.