В нaшeй пищeвoй культурe супы являются трaдициoнным и любимым мнoгими блюдoм. Тeм бoлee eгo любят в xoлoднoe врeмя гoдa, кoгдa oргaнизм прoсит чeгo-тo сытнoгo и гoрячeгo. A чтo скaзaть o супax с пoзиции пoльзы для того здoрoвья? Дaвaйтe рaзбeрeмся…
Aргумeнт в пoддeржку: супы, a имeннo бобовые супы, – сие возможность значительно оздоровить принадлежащий рацион за счет увеличения употребления бобовых продуктов (фасоли, чечевицы, гороха, сои). Буква пищевая группа является полезным источником векша, а кроме того – клетчатки, витаминов и минералов.
Блюда изо бобовых (паштеты, рагу, тофу) два знакомы большинству из нас, а во гороховый или фасолевый супы автор этих строк готовим чаще. Поэтому попроще начать оздоровление своего домашнего подбор с введения в него густых бобовых супов малость раз в неделю.
Контраргументы: изо-за того, что супы содержат воду, фиксирование питательных веществ в них подальше, а общий объем больше, нежели у более густых блюд. Почему это значит? Что разве мы в один прием пищи поедим не более чем суп (с хлебом или минуя), то через пару часов автор снова проголодаемся и будем вынуждены подзакусить. А привычка перекусывать ухудшает работу системы пищеварения и ведет к ее быстрому износу.
С новый стороны, если мы в Водан прием пищи едим малограмотный только первое блюдо, однако и второе, а может, еще и третье блюдо, тогда мы, скорее сумме, переедаем – по объему, видно, еще и по калориям. И со временем сие также ослабляет пищеварительную систему.
А все предыдущие контраргументы побеждает наша дружба к супам! Поэтому если к вашей семьи это привычное и приятное тарелка, то, скорее всего, вас и дальше будете их припасать, и чтобы сгладить возможное негативное буксир на наше здоровье, давайте научимся сваривать супы как можно густее и питательнее, но без излишка жиров.
В случае если же ваша семья безвыгодный особый поклонник «тепленького супчика», в таком случае без всяких «угрызений совести» ваша милость можете их больше не видеть как своих ушей не варить, а заменить другими блюдами.
Крепкого вы здоровья и приятного аппетита!
Щи гречневый с чечевицей
- 1/2 ст. гречки
- 3 шт. средних картофелин
- 1 морковина
- 1 луковица
- 1/2 ст. чечевицы
- 1,5 л воды
- 3 шт. лавровых листа
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ст. л соли
- 1-2 ст. л. растительного масла
Чечевицу очистить, варить 15 мин. Воду изготовить. Долить 1,5 л воды, приплюсовать нарезанный картофель и промытую гречку. Отведенный лук, натертую морковь сколько-нибудь посолить и протушить «по соте». Порой картофель будет готов – наболтать в суп протушенные овощи, приправы и перекипятить 3 мин. При подаче прибавить зеленью.