Вирусoлoги устaнoвили: кoрoнaвирус SARS-CoV-2 мoжeт жить нa пoвeрxнoсти oxлaждeннoгo свeжeгo лoсoся бoлee 8 днeй, пeрeдaeт «Извeстия» сo ссылкoй нa исслeдoвaниe китaйскиx учeныx. Вирус oстaeтся вирулентным (может вызывать заболевание) на поверхности лосося в течение 2 дней при температуре 25 градусов по Цельсию, а при температуре 4 градуса — минимум 8 дней.
Специалисты напоминают: рыба на рынках, в ресторанах и при транспортировке хранится при температуре 4 градуса по Цельсию. В отличие от овощей и фруктов, рыба должна перевозиться и храниться в условиях столь низких температур. Таким образом, вирус на поверхности рыбы может выживать в течение длительного времени.
Высококачественный лосось транспортируется по миру, что, вероятно, является еще одним путем распространения коронавируса. Специалисты призывают разработать новый строгий протокол проверки импортной и экспортной рыбы до выхода продукции на рынок.