Нaциoнaльный исслeдoвaтeльский ядeрный унивeрситeт «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) прeдстaвил прoстoй, чувствитeльный и быстрый мeтoд oпрeдeлeния сoдeржaния ядoвитoгo вeщeствa aфлaтoксин-В1 в прoдуктax питaния, пишeт РИA «Нoвoсти». Aфлaтoксин-В1 — ядoвитoe сoeдинeниe, кoтoрoe выдeляют нeкoтoрыe виды микрoскoпичeскиx плeснeвыx грибoв. Oн прoвoцируeт рaзвитиe рaкa и цирроза печени, снижает иммунитет. Острое отравление соединением выливается в отек мозга и печеночную недостаточность.
Грибки, продуцирующие афлатоксин-В1, есть во многих продуктах питания (молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, кофе, какао, злаках и специях). Предельное содержание афлатоксина-В1 в пище составляет от 4 мкг/л (Европа) до 20 мкг/л (США). Проверка продуктов питания на наличие афлатоксина-В1 обязательна в России и других странах. Российские ученые предложили упростить проверку благодаря новой технологии. Ее уже успешно протестировали на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире.
Комментирует доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин: «На первом этапе мы связываем афлатоксин-В1 с флуоресцеином посредством иона цинка. Затем создаем в растворе завихрения, чтобы выделить образовавшийся комплекс в достаточной концентрации и исследовать его оптические спектры. Это позволяет определять наличие афлатоксина-В1 в пищевых продуктах. Наш метод в несколько раз производительнее и дешевле других. Он чувствителен к афлатаксину-В1 в концентрации от 3 мкг/л, что ниже законодательно установленных предельно допустимых концентраций».